A escolha dos alimentos certos é fundamental na manutenção da massa
muscular e na queima de gorduras.
A alimentação adequada antes e
depois do treino acelera a queima de gordura e ajuda na manutenção da massa
muscular. Para
ficar de bem com a balança, não adianta apenas malhar: é preciso ter
organização e disciplina para equilibrar a alimentação e repor os nutrientes
adequadamente. E para quem anda seguindo um programa de exercícios,
vale lembrar da importância da alimentação antes e depois do treino, pois
isso é essencial para a queima de gordura. A recomendação é da nutricionista
Lara Natacci, do programa Meu Prato Saudável, parceria do Instituto do Coração
(InCor) do Hospital das Clínicas da FMUSP com a LatinMed Editora em
Saúde. Ela explica que a escolha dos alimentos certos é fundamental também na
manutenção da massa muscular. Lara indica um lanche leve antes da
atividade física, mas rico em carboidratos e em fibras que ajudam a manter a
energia durante a prática e até mesmo acelerar a queima de gordura. “Pode ser
uma banana com aveia, mamão com granola e até um suco com cereais
integrais. Nozes e castanhas também são uma excelente opção”, diz. Já a
alimentação pós-treino deve conter carboidratos, vegetais e uma proteína magra.
“A reposição de nutrientes é fundamental para ajudar no aumento,
manutenção e recomposição da massa muscular”, explica. Uma boa dica, gostosa e
saudável, para este momento, é um sanduíche de pão integral com queijo branco e
peito de peru ou presunto magro ou rosbife, fatias de tomate e folhas de
alface. Outro ponto importante é o consumo de água, tanto antes, quanto durante
e após a prática física. Segundo a especialista, estudos
recentes recomendam o consumo de dois copos de água meia hora antes dos
exercícios. “Alimentação equilibrada e ingestão de líquidos melhoram a
qualidade da atividade física e pode ajudar a diminuir a quantidade de gordura
e aumentar a massa muscular”, conclui.