A
primavera é o auge do ciclo reprodutivo das formigas, que infestam as cozinhas
em busca de alimentos. Apesar do tamanho pequeno, muitas têm menos de meio
milímetro e passam até em buraco de agulha. Elas são consideradas até maiores
agentes transmissores de doenças do que as temidas baratas. “Se uma barata
morta deixada no chão da cozinha desaparece de um dia para outro, ela
provavelmente foi levada por formigas. Isso mostra que formigas são insetos
muito perigosos”, alerta o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como
Dr. Bactéria. Ele conta que, em busca de alimento, as formigas entram em
contato com fezes, feridas, escarro e animais mortos. Ou seja, elas andam por
lugares ainda mais sujos do que as baratas. E carregam em suas patas os mais
diferentes tipos de micro-organismos nocivos, principalmente bactérias, fungos
e vírus. “Por isso, formigas são consideradas um vetor de quase todas as
doenças infecciosas”, explica o especialista. Consumir alimentos que tiveram
contato com formigas é muito arriscado. Além de intoxicações alimentares, vômito
e diarreia, o hábito pode causar doenças como tuberculose e até lepra. Se a
infestação de formigas for séria, é necessário entrar em contato com um
especialista em desinsetização. Em casos menos graves, medidas simples ajudam a
prevenir o problema. Para começar, mantenha a cozinha sempre limpa. Aplique com
uma seringa água com detergente nos buracos de onde as formigas saem. Tampe
estas frestas com sabão em barra. Além disso, de acordo com o biomédico, casca
de limão ou cravo embebidos em álcool afastam os insetos do açucareiro.
Fonte Bahia Notícias